1/26/2017

In Six Months, I...

where: Marina Bay Gardens

PEOPLE SAID that college major will shape your way you think and act, and that is true. These are the things I experienced in my first 6 months of my architecture course that brings new changes in my life:

In approximately six months, I… 

1. Kinda Learned How To Tackle Creative Assignments
My first biggest mistake: menganggap bahwa tugas – tugas  perkuliahan arsitektur itu sama dengan tugas di SMA yang waktu pengerjaannya bisa sekenanya di timer. We can say, “Okay, 2 jam buat PR biologi” but to say “5 jam buat sketch rupa dasar”? “3 jam buat maket studio”? These are the big fat lies I continuously try to make myself believe. Bikin kop buat rupa dasar aja bisa makan waktu 15 menit, apalagi gambarnya. And God knows how long it takes for your mind to finally decide and commit on what kind of concept you want to create for your studio assignments.


Tugas perkuliahan arsitektur itu mostly menguji kreativitas dan inovasi, perlu banyak brainstorming, trials and errors, dan cari – cari inspirasi (a.k.a scrolling through Pinterest for long hours), and well, we can’t decide when our brain finally comes out with ideas. And let me tell you this: most of the time, your brain will go anywhere and not to your projects.

2. Shifted My Spending Priorities to Art Supplies
Ternyata hanya butuh dua kali pertemuan mata kuliah Rupa Dasar untuk menghabiskan sketchbook A3 setebal 50 lembar di minggu – minggu pertama kuliah. Ada juga periode saat saya harus restock kertas dan lem setiap akhir minggu. Mulai beli drawing pen dan pensil dengan berbagai ukuran ketebalan, padahal biasanya cuma beli 0.3 dan 2B. Mulai kenalan sama cat air merk Koi, dan tipe-tipe pensil warna Faber Castle. I am amazed on the broad range and options when it comes to coloring tools.

3. Experienced Sleep Deprivation For The First Time
It is not something ground breaking to know that architecture college students lack of sleep. It's 10 pm? Still feels like 6 pm. Its 2 am? More like 11 pm. Definisi sore dan malam kami tergantung waktu kami mulai mengerjakan tugas. 00.00 is still the afternoon if our drawings aren't finished yet. Since i'm an night owl, it's not actually novel to me to still be awake when everyone asleep and finally hop to bed when it’s near everyone’s wake up time. But there’s one time, di tengah chaos tugas perkuliahan, I didn’t sleep finishing 3 sketch assignments in one night and the consequences hit me right from the morning. Seharian itu saya mendadak bego dan lemot tiap diajak bicara, ngomongnya ngelantur, penglihatan kabur, mual, dan bete all the time. I will do anything to not experience that kind of day again. But who am lying to… next semester will obviously whoop me.

4. Made 30++ 2D Compositions



The basic of all visual art fields: actually learning how compositions work. Why did you choose this color? why did you put it there? Why did you make it smaller than the rest?

"Because it looks pretty" or 
"It feels right" or 
"Suddenly it turns out quite good" 
and other intuition/luck based answers is unacceptable.

You should have legit reasons on why you make those particular compositions. 

5. Made 50++ Architectural Sketches



To be honest, dengan intensitas tugas sketch yang seintens itu, everyone can be a great sketcher. Gimana enggak, kita bakal “dipaksa” rutin gambar minimal dua kali per minggu. Seringnya, dua tugas dalam seminggu itu bisa dikerjakan dan diulang berkali-kali tergantung keputusan penilaian asdos. Dapet abjad U atau smiley face di kolom asistensi? Silahkan mengulang :)

6. Made 30++ Maquettes

7. Being Introduced To Many Types Of Glue and Papers
Sekarang, kalau ada orang tanya, “Ada lem?” my automatic response will be, “Lem apa?” Lem putih FOX buat kertas? Lem coklat UHU buat kayu? Lem bening UHU yang multipurpose? Lem G yang kuat dan deadly? Tell me, because I have various kinds of it my locker. Kuliah arsitektur juga memperkenalkan saya dengan kertas Linen, Concord, gelombang, dan lain – lain.

8. Got Papercuts a couple hundred times
One of the rules that frustrate me and my friends is the no ruler policy yang diberlakukan untuk mata kuliah rupa dasar. Gak boleh pakai penggaris, tapi garis tepi dan perspektif sketch harus lurus dan benar. So how to accomplish that perfect straight line? Use your finger! I surrender my index finger for a semi perfect straight line.

9. Got Accidentally and Stupidly Poisoned By Glue
Anak arsitektur selalu punya love-hate relationship dengan lem yang satu ini. Lem G, yang harganya 6000 sekotak, cepat kering dan punya daya rekat yang sangat kuat, memang selalu jadi andalan untuk tugas maket, selama gak kena tangan atau kelamaan menghirup baunya. Sekalinya kena kulit? Nyes. Banget. Belum lagi pas mencoba mengelupas lem dari kulit. Mata bisa sampai berkaca – kaca.

There’s this one rainy night, I’m in the middle of creating my maquette due tomorrow morning. Gara – gara terlalu lama berinteraksi dengan lem G, at some point mata saya perih, saya ngerasa mual, dan paru – paru saya panas. Setelah 15 menitan kabur ke teras rumah sambil menghirup udara luar sebanyak – banyaknya, I continue making my maquette sambil nahan napas dan pakai kacamata, dan ambil regular breaks ke teras buat napas. It is that deadly.

10. Believed that The Power Of Kepepet itu benar benar ada
I finally believe. Mau tugasnya sebanyak dan seribet apa, entah bagaimana proses pengerjaannya nanti, pasti bakal selesai saat deadline. Gak jarang, tugas yang harus dikumpul jam 13:00 baru dikerjakan sejam – dua jam sebelumnya walau sebenarnya tugasnya dikasih 7x24 yang lalu. As people said, the greatest inspiration is the deadline.

11. Mulai Kebal Kopi dan Bunyi Alarm
My first interaction with coffee itu saat lagi masa – masa belajar untuk SBM. Sekalinya minum kopi, I can be fully awake for 8 hours straight. Tapi semenjak pertengahan semester 1, I still feel hella sleepy after coffee. Selain kebal kopi, saya juga mulai kebal dengan suara alarm. I didn’t even hit the snooze button but every morning my alarm was silenced automatically after ringing for 10 minutes straight with no respond. The only thing that will never fail me is my mom's voice.

12. Mulai kenalan dengan figur - figur penting dalam dunia arsitektural dan arsitek lokal maupun internasional. 
Now I know Ahmad Djuhara, Daliana Suryawinata, Ridwan Kamil, Yori Antar, Vo Trong Nghia, Frank Lloyd Wright, and Le Corbusier, and oh of course the incredible Zaha Hadid.

After six months, I learn...
1. Kertas A3 itu ternyata kecil ya?
2. Nge bor kayu itu ternyata asik banget.
3. Mulai lebih aware dengan fasad dan struktur bangunan di sekitar.
4. Feel the need to travel more.
5. “Artwork is never finished. It is just abandoned.”
6. Frustasi itu biasa. Ngerjain maket sambil nangis itu juga bukan fenomena luar biasa.
7. “Less is more when more is too much.”

So yes, I do experienced and learned a lot through the first semester and I got a feeling semester depan yang bakal dimulai less dari seminggu bakal membawa lebih banyak chaos dan pengalaman unexpected. Hi, 2nd semester, I'm ready for you! (um, kinda) (in horror) (wish me luck)

No comments: